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SARDELLA & ALICIELLA

Aliciella & Sardella
Prezados Seguidores e Leitores

Acredito que não existe "Una Vera Tavola Italiana" sem ter sardella e aliciella, estas pastas, ou dips, como queiram denominar, são receitas milenares e eram o "breakfast!" ou "la prima colazione" dos pescadores embarcados que estavam mar afora em busca dos cardumes de peixes no Mediterrâneo.
eles levavam o alice salgado para o barco e produziam estas pastas para serem comidos com "biscotti" que é um pão torrado bem típico do Sul da Itália e eram amolecidos com a água marinha.
Como muitas famílias que vieram pra cá e sendo do Litoral Italiano, sempre havia um descendente ou ancestral pescador e assim conservaram essas receitas maravilhosas. As receitas que publicarei a seguir são originais da minha família e espero que gostem !!! outra coisa, não se escreve "alichella" por que "ch" em italiano têm som de "Q" o certo é ALICIELLA    

RECEITA - Sardella

Equipamentos
Balança analítica, fogão, liquidificador.
Utensílios
Bowl, colher de polietileno, faca, panela. Recipiente hermético.

Insumos:

Ingredientes
Quantidade – 1,5 kg
Alho Picado
200 g
Pimentão vermelho
500g
Pesto de ervas(receita no blog)
200 g
Pimentão Amarelo
400 g
Aliche em conserva (óleo)
250 g
Azeite extra virgem
150 ml
Pimenta dedo de moça
25 g
Páprica Picante
10 g
Páprica Doce
30 g
Orégano ou tomilho
30 g
1 lata de extrato de tomate
150g
Açúcar
50 g


Procedimentos Operacionais

1. Em uma panela coloque o azeite, o pesto, e o alho e doure por 2 min
2. Acrescente os pimentões limpos e cortados e refogue por 5 min.
3. Acrescente o alice, a pimenta, as pápricas, o orégano e refogue por 2 min
4. Acrescente o extrato de tomate e o açúcar, refogue por 2 min, acrescente o óleo da conserva do alice até cobrir a mistura e deixe refogar
5. Quando os ingredientes estiverem macios e cozidos retire a panela do fogo e deixe descansar por 3 horas. Acerte o sal.
6. Finalização: Bata toda esta mistura em liquidificador em velocidade média de 3 a 5 min, coloque em recipiente hermético e leve ao refrigerador a 5ºC. Servir com pães, torradas ou crostinis.


Aliciella
Ingredientes - 300g de Pasta.
½ maço de salsinha bem picada (150g), eu também misturo as hastes e uma porção de folhas de salsão, hortelã e de manjericão pra realçar o sabor, mas 80% é salsinha


4 dentes de alho pequenos

50g de filés de anchovas

180ml de azeite de oliva extra virgem

sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Antes de picar, lavar bem a salsinha e deixar secar. Pode-se picar em um processador. Colocar em um pilão os dentes de alho, uma pitada de sal e os filés de anchovas. Socar até obter uma pasta bem homogênea. Acrescentar aos poucos a salsinha picada e continuar socando acrescentando alternadamente o azeite de oliva. Corrigir o ponto de sal e acrescentar a pimenta-do-reino. Servir com pão, crostinis ou torradas. 

Buono Appetito

Chef Paulinho Pecora



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